Сегодня я пробовала печь хлеб . Вообще-то, его сейчас любой легко купить в любом большом магазине.
Домашний хлеб бывает разным – обыкновенным, похожем на деревенский хлеб, или же с различными добавками. В качестве добавок могут выступать прованские травы, пряное оливковое масло, чеснок, сыр, маслины, жареный лук, вяленые томаты. Всё это можно добавлять в тесто по отдельности или в различных сочетаниях.
Рецепт напишу для простого теста и дам описание приготовления обычного хлеба и хлеба с чесноком, сыром, пряным оливковым маслом и прованскими травами.
Начинается всё с закваски (хотя, на самом деле, получается нечто среднее между закваской и опарой). Закваску можно сделать, например, с вечера. (Я её начала делать вчера окало часу ночи).
Для неё я взяла примерно:
· 1 /6 ч. л. сухих дрожжей
· 3 ст. л. теплой воды (38 градусов; мамы, купающие деток, поймут легко)
· 80 мл воды комнатной температуры
· 140 г муки (3/4 стакана, но всё зависит от вашей муки; я пользуюсь весами)
Дрожжи нужно размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут. В миску положить муку (я добавила дополнительно 1 ст. ложку ржаной муки), добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, а затем убрать в холодильник, минимум, на ночь. Я достала закваску в 9 утра, но можно было держать её в холодильнике ещё пару-тройку дней, для хлеба это только лучше. Два - три часа закваска стояла на кухне.После этого можно переходить непосредственно к приготовлению теста.
Для теста нужно:
· для теста: 270 г муки
· 1 /2 ч. л. сухих дрожжей
· 150 мл воды комнатной температуры
· 3 ст. л. теплого молока
· 1 ст. л. оливкового масла
· 1, 5 ч. л. Соли
· 1 ч.л. сахара
Не перестаю удивляться вашим умениям!!! Передаю вот такую награду!!!http://annacurpal.blogspot.com/2009/01/blog-post_9412.html
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
ОтветитьУдалитьНаградку принимаю, но у себя размещу попозже.