вторник, 20 января 2009 г.

Итальянский хлеб

Сегодня я пробовала печь хлеб . Вообще-то, его сейчас любой легко купить в любом большом магазине.

Домашний хлеб бывает разным – обыкновенным, похожем на деревенский хлеб, или же с различными добавками. В качестве добавок могут выступать прованские травы, пряное оливковое масло, чеснок, сыр, маслины, жареный лук, вяленые томаты. Всё это можно добавлять в тесто по отдельности или в различных сочетаниях.

Рецепт напишу для простого теста и дам описание приготовления обычного хлеба и хлеба с чесноком, сыром, пряным оливковым маслом и прованскими травами.

Начинается всё с закваски (хотя, на самом деле, получается нечто среднее между закваской и опарой). Закваску можно сделать, например, с вечера. (Я её начала делать вчера окало часу ночи).

Для неё я взяла примерно:

· 1 /6 ч. л. сухих дрожжей

· 3 ст. л. теплой воды (38 градусов; мамы, купающие деток, поймут легко)

· 80 мл воды комнатной температуры

· 140 г муки (3/4 стакана, но всё зависит от вашей муки; я пользуюсь весами)

Дрожжи нужно размешать в теплой воде и дать постоять 5 минут. В миску положить муку (я добавила дополнительно 1 ст. ложку ржаной муки), добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, а затем убрать в холодильник, минимум, на ночь. Я достала закваску в 9 утра, но можно было держать её в холодильнике ещё пару-тройку дней, для хлеба это только лучше. Два - три часа закваска стояла на кухне.

После этого можно переходить непосредственно к приготовлению теста.

Для теста нужно:

· для теста: 270 г муки

· 1 /2 ч. л. сухих дрожжей

· 150 мл воды комнатной температуры

· 3 ст. л. теплого молока

· 1 ст. л. оливкового масла

· 1, 5 ч. л. Соли

· 1 ч.л. сахара

Дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 минут. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Я добавила также ½ ст.ложки отрубей т ½ ст.ложки ржаной муки. Оливковое масло у меня экстра (первый отжим), настоянное на пряных травах, перце, лавровом листе и чесноке. Я замешивала тесто вручную. Чтобы оно не липло к рукам, смазывала руки оливковым маслом. Но можно замешивать и миксером или в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, а потом на средней. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час подниматься. Через час тесто должно увеличиться, и его нужно обмять. Я повторила процедуру дважды. После этого я взяла половину теста и сделала из него квадратную лепёшку в сантиметр или чуть меньше толщиной. Сверху на тесто выложила зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сырной стружки и прованских трав (орегано, базилик, майоран, петрушка, укроп). Слегка смазала всё это пряным оливковым маслом. Затем треть теста завернула к середине, сверху закрыв оставшейся частью. После этого посыпала получившийся плоский рулетик сухим чесноком, сыром и смазав маслом, я свернула тесто в улиточку и слегка вымесила, придав в итоге форму шара. Тесто без добавок просто обмяла.

Через полчаса я сформировала из теста два плоских длинных прямоугольника, выложила их на противень и накрыла влажным тёплым кухонным полотенцем. Тесто провело под полотенцем почти полтора часа. Потом ещё минут 30 будущий хлеб провёл присыпанный мукой без полотенца (за это время успели приготовиться кексы и духовка была горячей). В духовку с температурой 220 градусов я поставила противень. Через 20 минут хлеб был готов. Я вновь прикрыла его влажным полотенцем и оставила на час.

Получилось вкусно.







2 комментария:

  1. Не перестаю удивляться вашим умениям!!! Передаю вот такую награду!!!http://annacurpal.blogspot.com/2009/01/blog-post_9412.html

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое!
    Наградку принимаю, но у себя размещу попозже.

    ОтветитьУдалить