Вот что вышло:
Делаем самое простое мыло, используя набор исходных продуктов, который можно найти дома.
Нам понадобится:
- -кусок любого мыла (оно необязательно должно быть именно детским). Я взяла мыло «Молоко и мёд», так как оно почти не имеет запаха, но подойдёт и любое другое, которое есть в наличии;
- -базовое масло (например, облепиховое). Я использовала оливковое и облепиху, но для первого опыта можно взять любое масло на кухне или в аптечке (не эфирное!);
- -эфирное масло (я использовала сладкий апельсин, но, скорее, не для запаха, а для подсушивания кожи небольшого). На первый раз можно обойтись и без эфиров. Те, кому непринципиален максимально натуральный состав, могут попробовать обычный пищевой ароматизатор.
1.Измельчаем наше мыло, например, на тёрке. 2.Параллельно с этим ставим кастрюльку с водой на плиту.
3.После того, как всё мыло превратится в стружку, займёмся остальными ингредиентами.
4.В кружку (200мл) кладём пару кусочков сахара (он ускоряет плавление).
5.Добавляем немного мёда.
6.Заливаем всё это теплым молоком (или водой), размешиваем
7.Как только вода в нашей кастрюльке закипела, ставим сверху вторую кастрюльку.
8.Вливаем в кастрюлю полторы чайные ложки оливкового масла.
9.Затем добавляем столько же облепихового масла.
10.Засыпаем в слегка прогретое масло мыльную стружку и прогреваем.
11.Вливаем в стружку наше молоко. И плавим, помешивая, до однородной консистенции.
ТАК КАК у меня не слишком мелкие формы, я не доводила мыло до жидкого состояния (много жидкости ведёт к деформации), а сняла всё с плиты, как только мыло стало напоминать сметану 20% жирности (не жидкое, но и не вязкое)
12.Формочки можно слегка смазать маслом (чтобы мыло легче вынималось). На дно одной я насыпала немного молотого кофе для скрабящего эффекта.
13.В слегка остывшее мыло добавляю несколько капель эфирного масла.
14.Раскладываю мыльную массу по формочкам.
15.Отправляю мыло в морозилку на час.
И вот он – результат:
с обратной стороны мыло можно выровнять слегка нагретым ножом
Попробуйте - занятие очень даже увлекательное. Я им занимаюсь уже почти три года.
Здорово! Очень интересно и познавательно! Хочу спросить - а из-за сахара-меда-молока - мыло не испортится?
ОтветитьУдалитьСПАСИБО, ИННА!
ОтветитьУдалитьНа самом деле, всё очень просто, но почему-то часто спрашивают про нюансы. Вот и решила ещё и тут поместить.
У Наталии Фризен (в моих ПЧ) тоже есть фотоурок по мылу, но с немного другим рецептом.
Насчет молока, сливок, соков, апельсиновых долек сама сначала думала. И тоже боялась, что испортится или заплесневеет. Отзывы были разные, но у меня есть кусочки более, чем годовалой давности, которые ничуть не изменились по качеству (хотя, хранить мыло так долго, всё же, не рекомендуется).
А сахар и мёд вообще являются своего рода консервантами во многих рецептах (в кулинарии), так что насчет них можно не беспокоиться.
Но для тех, кто боится, можно обойтись и без молока, и без сахара...
Можно использовать отвары, масла...
А иногда я просто переплавляю цветные мыла, делая пирожные и прочие "вкусности", добавляя при этом только воду и немного базового масла
Спасибо огромное! А мы с дочкой пока только делали мыло из набора - т. е там была основа, которую мы расплавили на водяной бане и разлили по формочкам, на этом весь мой опыт мыловарения заканчивается. Думаю, что попробую сделать что-то по вашему рецепту. Еще раз большое спасибо.
ОтветитьУдалитьНе за что!
ОтветитьУдалитьКстати, рецепт необязательно брать именно этот, да и процесс плавления можно выбрать другой. Но лично мне нравится именно на водяной бане.
Удачных экспериментов!
Вот спасибо! Обожаю такие вещи! Хочу мыло!!!
ОтветитьУдалитьКакие формочки!!! Прелесть)))) Сахар и молоко точно не портятся. У меня была ситуация, когда "поплыли" лепестки цветков апельсина. Все остальные добавки себя очень хорошо ведут
ОтветитьУдалитьНаталия,
ОтветитьУдалитьмне тоже очч нравятся формочки))))
Olya-lya,
не за что,
попробуйте сделать или записывайтесь ко мне в ПИФ - два способа целых для получения мыла)))