пятница, 18 сентября 2009 г.

Мыльная опера: учимся облагораживать покупное мыло.

Решила сделать что-то наподобие мастер-класса в картинках, а то у нас тут только ссылки на них. В принципе, на просторах Интернета таких много, но этот лишним не будет. Вообще, я размещала его около года назад на форуме РР. И изготовлением мыла такой процесс назвать сложно, всё-таки за основу берётся готовый продукт, поэтому назвала всё это "облагораживанием" покупного мыла.
Вот что вышло:


Делаем самое простое мыло, используя набор исходных продуктов, который можно найти дома.

Нам понадобится:
  • -кусок любого мыла (оно необязательно должно быть именно детским). Я взяла мыло «Молоко и мёд», так как оно почти не имеет запаха, но подойдёт и любое другое, которое есть в наличии;
  • -базовое масло (например, облепиховое). Я использовала оливковое и облепиху, но для первого опыта можно взять любое масло на кухне или в аптечке (не эфирное!);
  • -эфирное масло (я использовала сладкий апельсин, но, скорее, не для запаха, а для подсушивания кожи небольшого). На первый раз можно обойтись и без эфиров. Те, кому непринципиален максимально натуральный состав, могут попробовать обычный пищевой ароматизатор.
Также понадобится: тёрка, тара для заливания мыла (у меня - детские формочки) и две кастрюльки для водяной бани.

1.Измельчаем наше мыло, например, на тёрке. 2.Параллельно с этим ставим кастрюльку с водой на плиту.

3.После того, как всё мыло превратится в стружку, займёмся остальными ингредиентами.
4.В кружку (200мл) кладём пару кусочков сахара (он ускоряет плавление).
5.Добавляем немного мёда.
6.Заливаем всё это теплым молоком (или водой), размешиваем

7.Как только вода в нашей кастрюльке закипела, ставим сверху вторую кастрюльку.

8.Вливаем в кастрюлю полторы чайные ложки оливкового масла.
9.Затем добавляем столько же облепихового масла.

10.Засыпаем в слегка прогретое масло мыльную стружку и прогреваем.

11.Вливаем в стружку наше молоко. И плавим, помешивая, до однородной консистенции.
ТАК КАК у меня не слишком мелкие формы, я не доводила мыло до жидкого состояния (много жидкости ведёт к деформации), а сняла всё с плиты, как только мыло стало напоминать сметану 20% жирности (не жидкое, но и не вязкое)

12.Формочки можно слегка смазать маслом (чтобы мыло легче вынималось). На дно одной я насыпала немного молотого кофе для скрабящего эффекта.

13.В слегка остывшее мыло добавляю несколько капель эфирного масла.

14.Раскладываю мыльную массу по формочкам.

15.Отправляю мыло в морозилку на час.

И вот он – результат:


с обратной стороны мыло можно выровнять слегка нагретым ножом

Попробуйте - занятие очень даже увлекательное. Я им занимаюсь уже почти три года.

7 комментариев:

  1. Здорово! Очень интересно и познавательно! Хочу спросить - а из-за сахара-меда-молока - мыло не испортится?

    ОтветитьУдалить
  2. СПАСИБО, ИННА!

    На самом деле, всё очень просто, но почему-то часто спрашивают про нюансы. Вот и решила ещё и тут поместить.
    У Наталии Фризен (в моих ПЧ) тоже есть фотоурок по мылу, но с немного другим рецептом.

    Насчет молока, сливок, соков, апельсиновых долек сама сначала думала. И тоже боялась, что испортится или заплесневеет. Отзывы были разные, но у меня есть кусочки более, чем годовалой давности, которые ничуть не изменились по качеству (хотя, хранить мыло так долго, всё же, не рекомендуется).

    А сахар и мёд вообще являются своего рода консервантами во многих рецептах (в кулинарии), так что насчет них можно не беспокоиться.
    Но для тех, кто боится, можно обойтись и без молока, и без сахара...
    Можно использовать отвары, масла...

    А иногда я просто переплавляю цветные мыла, делая пирожные и прочие "вкусности", добавляя при этом только воду и немного базового масла

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! А мы с дочкой пока только делали мыло из набора - т. е там была основа, которую мы расплавили на водяной бане и разлили по формочкам, на этом весь мой опыт мыловарения заканчивается. Думаю, что попробую сделать что-то по вашему рецепту. Еще раз большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что!
    Кстати, рецепт необязательно брать именно этот, да и процесс плавления можно выбрать другой. Но лично мне нравится именно на водяной бане.

    Удачных экспериментов!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот спасибо! Обожаю такие вещи! Хочу мыло!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие формочки!!! Прелесть)))) Сахар и молоко точно не портятся. У меня была ситуация, когда "поплыли" лепестки цветков апельсина. Все остальные добавки себя очень хорошо ведут

    ОтветитьУдалить
  7. Наталия,
    мне тоже очч нравятся формочки))))

    Olya-lya,
    не за что,
    попробуйте сделать или записывайтесь ко мне в ПИФ - два способа целых для получения мыла)))

    ОтветитьУдалить